お酒のおつまみには栄養も!~豆苗さまありがとう~
ハロー!jumpです!
今流行りの、オンライン飲み。
実はまだ1回しかしてません。
jumpは省燃費型なので、アルコールは3~4%のモノを350mlで2時間も稼働させることができます!(苦笑)
でもお酒すきですよ。
普段よりちょっと濃いめの”味のモノを、”おつまみ”として罪悪感なく食べれるし。
そう、おつまみも大好すき。
最近のお気に入りは
「豆苗」炒め。
ちょっと苦くて、青臭くて。
シャキシャキ。
食感さいこう。
なにより、
簡単!!
包丁いらない。
「豆苗うまっ!!」
「なんか身体にもよさそう・・・💛」
本日は豆苗について気になったので、
ちょっと栄養について調べてみました。
もくじ
豆苗って
「エンドウ豆」の茎と葉っぱの部分。
緑黄色野菜。
豆苗の栄養
Bカロテン、ビタミンB、C、E、K、葉酸などが豊富。
特に骨の形成を助けるのに役立つビタミンK が抜群に含まれている。
50gの豆苗で、女性が一食分で必要なビタミンK を十分にまかなえる。
参考:豆苗研究会https://www.murakamifarm.com/myouken/
豆苗の育て方
豆苗の根っこの部分を残し、脇芽もきちんと残しつつ、
空パックで育てる。
水は一日に2回くらい変えて、新鮮さを保つ。
そうです。
現在、育豆苗中です。
2度楽しめるのって、すごくお得。
...になるはず。
頼む。
おいしく育っておくれ。
お部屋をお花で飾る♪ も良いですけど。
とりあえずは、豆苗育ててみます。
おいしいから。
みなさまも、お花の前に、豆苗いかがでしょうか💛